REQUISITOS PARA INSCRIPCIÓN DE ARTESANOS. TONADA 2018. Artesanos/as y Emprendedores/as: Ya están abiertas las inscripciones para participar del Festival Nacional de la Tonada a realizarse los días 1,2, 3 y 4 de febrero, en el Anfiteatro Municipal. Las Inscripciones se realizan en la Oficina de Desarrollo Económico de la Municipalidad de Tunuyán, de lunes a […]
25 DE ENERO DE 2018
  • REQUISITOS PARA INSCRIPCIÓN DE ARTESANOS. TONADA 2018.

Artesanos/as y Emprendedores/as:

Ya están abiertas las inscripciones para participar del Festival Nacional de la Tonada a realizarse los días 1,2, 3 y 4 de febrero, en el Anfiteatro Municipal.

Las Inscripciones se realizan en la Oficina de Desarrollo Económico de la Municipalidad de Tunuyán, de lunes a viernes en horario de 7 hs a 13 hs.

– Certificado de calificación Artesanal emitido a nivel Provincial.
– Libreta Sanitaria (comida artesanal).
– Curso de Manipulación de alimentos (comida artesanal).
Para mayor información comunicarse al teléfono 02622-424141 o dirigirse a la oficina de Desarrollo Económico, ubicada en Calle La Argentina s/n. ANEXO I.

  • VENDIMIA SE VIVE EN TUNUYÁN

El Intendente Municipal Prof. Martín Aveiro, invita a todos los vecinos a compartir un grato momento en familia apreciando las distintas actividades en torno a la «Fiesta departamental de la Vendimia» y el «Festival Nacional de la Tonada».

* SÁBADO 27 DE ENERO, 21HS: VÍA BLANCA DE REINAS, AVENIDA SAN MARTÍN DE TUNUYÁN.

* DOMINGO 28 DE ENERO, 20HS: BENDICIÓN DE LOS FRUTOS, ANFITEATRO MUNICIPAL DE TUNUYÁN.

  • MI PRIMER LICENCIA DE CONDUCIR

La Municipalidad de Tunuyán informa la agenda de  los cursos para obtener la Primer licencia de conducir. En la jornada se realiza el  curso de seguridad vial y examen escrito obligatorio destinado a los vecinos que deseen obtener su primer licencia de conducir o cuya licencia tenga más de 90 días de vencimiento.

 ENERO 2018

Viernes 26 : VISTA FLORES, Polideportivo. Hora 8.30.

Requisitos para hacer el curso:

Ser mayor de edad. Presentar el día del curso el DNI con domicilio en  el Departamento de Tunuyán y llevar lapicera para rendir el examen.

Duración de la jornada 5 horas.

 Inscripción del curso con cupos :

 Para poder hacer el curso es necesario inscribirse previamente :

*  Por teléfono al  426634 de lunes a viernes de 8 a 12.30 hs.

*  Personalmente en el Centro de emisión de licencias de conducir ubicado en calle Hilario Cuadros y Bertona.  Anfiteatro de Tunuyán, de lunes a viernes de 8 a 12.30 hs

* En las delegaciones o Centros Integradores comunitarios correspondientes.

Temas para estudiar :

 En la jornada, se dictará un curso de seguridad vial obligatorio y se rinde un  examen teórico escrito sobre la Ley de Seguridad Vial – Ley 24449.

Pueden descargar los contenidos  para estudiar y rendir el examen teórico en: http://www.seguridadvial.gov.ar/Media/Default/licencia/Cursos/Manual-del-conductor.pdf

 

  • EVITEMOS SALMONELOSIS Y OTRAS ENFERMEDADES QUE TRANSMITEN LOS ALIMENTOS

La Dirección de Desarrollo Humano y Salud de la Municipalidad de Tunuyán recomienda “evitar comidas que contengan alimentos crudos de origen animal, como huevos, carnes, leche y productos lácteos sin pasteurizar”.

La salmonelosis es una enfermedad causada por la bacteria Salmonella, que vive en el intestino humano o animal y se transmite a otras personas por el contacto con heces contaminadas.

Los síntomas de esta enfermedad suelen aparecer entre las 12 y las 72 horas posteriores a la infección. (diarrea, fiebre y dolor abdominal y  en algunos casos vómitos).

“Los huevos deben cocinarse hasta que la yema y la clara estén bien firmes.(10 minutos en agua hirviendo) Se deben evitar las recetas que llevan huevos crudos o parcialmente cocidos, como la mayonesa casera o postres.

Prevención:

*Cocinar bien el pollo, la carne picada, y los huevos. Evitar comidas que contengan alimentos crudos de origen animal.

*Pre-enfríe y refrigere correctamente los alimentos que cocino y no van hacer consumidos en el momento.

*Lavar bien frutas y verduras.

*Lavarse bien las manos antes de comer, luego de ir al baño, tocar alimentos crudos y mascotas domesticas o de crianza.

Las «Cinco claves para la inocuidad de los alimentos» de la OMS

  • mantener la limpieza;
  • separar los alimentos crudos de los cocinados;
  • cocinar completamente los alimentos;
  • mantener los alimentos a temperaturas seguras;
  • usar agua y materias primas seguras.

 

  • PROTEGETE DEL SOL Y EL CALOR

En épocas de altas temperaturas es importante que adoptes ciertas medidas para evitar el golpe de calor, quemadurasdeshidratación y otros problemas de salud.

La exposición excesiva al sol puede producir envejecimiento de la piel, cataratas y cáncer de piel. Por eso:

  • Evita la exposición entre las 10 y las 16 hs. y permanece en espacios ventilados.
  • Usá protector solar con factor de 30 o más y renovalo cada 2 horas y después de salir del agua.
  • Evitá por completo la exposición al sol de los niños menores de 1 año. Los mayores de esa edad pueden estar al sol sólo en horarios permitidos y con la protección necesaria.
  • Usá ropas claras, anteojos de sol y sombrero.
  • Si vas a realizar actividad física, hacelo en las horas de menos calor, usá ropa holgada, liviana, de colores claros. Llevá siempre una botella de agua para mantenerte hidratado.
  • No esperes a tener sed, tomá abundante agua antes, durante y después del ejercicio.
  • Consuma alimentos saludables, que incluyan antioxidantes como el tomate, la frutilla, la uva, el kiwi y las legumbres en su alimentación, esto evitará que los radicales libres (sustancias tóxicas) que se producen en su organismo, debido a las altas temperaturas, dañen las células. Recuerde tomar vitamina C, aunque consumir frutas verdes o cítricos es lo más recomendable.
  • Para recordar, Las personas que tienen antecedentes personales o hereditarios de cáncer de piel y las personas que tienen muchos lunares deben evitar exponerse al sol.

Hay grupos que potencialmente pueden resultar más afectados: las mujeres embarazadas; los bebés y niños pequeños; las personas mayores de 65 años; y quienes padecen enfermedades crónicas como, ejemplo, afecciones respiratorias o cardíacas como la hipertensión arterial, obesidad y/o diabetes.

 

 

 

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