VENDIMIA SE VIVE EN TUNUYÁN El Intendente Municipal Prof. Martín Aveiro, invita a todos los vecinos a compartir un grato momento en familia apreciando las distintas actividades en torno a la «Fiesta departamental de la Vendimia» y el «Festival Nacional de la Tonada». * SÁBADO 27 DE ENERO, 21HS: VÍA BLANCA DE REINAS, AVENIDA SAN […]
26 DE ENERO DE 2018
  • VENDIMIA SE VIVE EN TUNUYÁN

El Intendente Municipal Prof. Martín Aveiro, invita a todos los vecinos a compartir un grato momento en familia apreciando las distintas actividades en torno a la «Fiesta departamental de la Vendimia» y el «Festival Nacional de la Tonada».

* SÁBADO 27 DE ENERO, 21HS: VÍA BLANCA DE REINAS, AVENIDA SAN MARTÍN DE TUNUYÁN.

* DOMINGO 28 DE ENERO, 11HS: ACTO RETORNO DEL GRAL. SAN MARTÍN A LA PATRIA, AL PIE DEL MONUMENTO EN EL MANZANO HISTÓRICO.

* DOMINGO 28 DE ENERO, 20HS: BENDICIÓN DE LOS FRUTOS, ANFITEATRO MUNICIPAL DE TUNUYÁN.

  • REQUISITOS PARA INSCRIPCIÓN DE ARTESANOS. TONADA 2018.

Artesanos/as y Emprendedores/as:

Ya están abiertas las inscripciones para participar del Festival Nacional de la Tonada a realizarse los días 1,2, 3 y 4 de febrero, en el Anfiteatro Municipal.

Las Inscripciones se realizan en la Oficina de Desarrollo Económico de la Municipalidad de Tunuyán, de lunes a viernes en horario de 7 hs a 13 hs.

– Certificado de calificación Artesanal emitido a nivel Provincial.
– Libreta Sanitaria (comida artesanal).
– Curso de Manipulación de alimentos (comida artesanal).
Para mayor información comunicarse al teléfono 02622-424141 o dirigirse a la oficina de Desarrollo Económico, ubicada en Calle La Argentina s/n. ANEXO I.

  • LICENCIA DE CONDUCIR

La Municipalidad de Tunuyán informa que,  por motivo de celebrarse el Festival Nacional de la Tonada en el Anfiteatro Municipal, la oficina de «Licencia de conducir» (ubicada en el mismo lugar) no atenderá durante los días jueves 1, viernes 2 y lunes 5 de febrero.

La atención se restablecerá el día martes 6 de febrero.

  • YA ESTÁN A LA VENTA LAS ENTRADAS PARA EL FESTIVAL NACIONAL DE LA TONADA

La fiesta departamental de la Vendimia será gratuita con la posibilidad de colaborar con un alimento no perecedero para el banco de alimentos.
En las noches de tonada, el valor de la entrada es de $100 para el viernes, sábado y domingo. Teniendo el beneficio de 3×2 (comprando 2 entradas generales anticipadas, te llevás una más de regalo!)
Las entradas anticipadas pueden adquirirse en el Auditorio Municipal de Tunuyán de lunes a viernes de 10 a 13hs y de 18 a 21hs.
Pensionados y jubilados abonarán $50
Personas discapacitadas tendrán el acceso gratuito presentando el carnet correspondiente (el mismo determina con o sin acompañante)
Menor de 13 años no abonan entrada.

  • CARNAVAL EN TUNUYÁN

Tunuyán celebrará el carnaval el día lunes 12 de febrero, es por ello que la Municipalidad invita a los grupos que quieran participar mostrando algún estilo carnavalesco a inscribirse en la oficina de Personería jurídica de la Municipalidad de Tunuyán en horarios de 8 a 12.30hs

  • EVITEMOS SALMONELOSIS Y OTRAS ENFERMEDADES QUE TRANSMITEN LOS ALIMENTOS

La Dirección de Desarrollo Humano y Salud de la Municipalidad de Tunuyán recomienda “evitar comidas que contengan alimentos crudos de origen animal, como huevos, carnes, leche y productos lácteos sin pasteurizar”.

La salmonelosis es una enfermedad causada por la bacteria Salmonella, que vive en el intestino humano o animal y se transmite a otras personas por el contacto con heces contaminadas.

Los síntomas de esta enfermedad suelen aparecer entre las 12 y las 72 horas posteriores a la infección. (diarrea, fiebre y dolor abdominal y  en algunos casos vómitos).

“Los huevos deben cocinarse hasta que la yema y la clara estén bien firmes.(10 minutos en agua hirviendo) Se deben evitar las recetas que llevan huevos crudos o parcialmente cocidos, como la mayonesa casera o postres.

Prevención:

*Cocinar bien el pollo, la carne picada, y los huevos. Evitar comidas que contengan alimentos crudos de origen animal.

*Pre-enfríe y refrigere correctamente los alimentos que cocino y no van hacer consumidos en el momento.

*Lavar bien frutas y verduras.

*Lavarse bien las manos antes de comer, luego de ir al baño, tocar alimentos crudos y mascotas domesticas o de crianza.

Las «Cinco claves para la inocuidad de los alimentos» de la OMS

  • mantener la limpieza;
  • separar los alimentos crudos de los cocinados;
  • cocinar completamente los alimentos;
  • mantener los alimentos a temperaturas seguras;
  • usar agua y materias primas seguras.

 

  • PROTEGETE DEL SOL Y EL CALOR

En épocas de altas temperaturas es importante que adoptes ciertas medidas para evitar el golpe de calor, quemadurasdeshidratación y otros problemas de salud.

La exposición excesiva al sol puede producir envejecimiento de la piel, cataratas y cáncer de piel. Por eso:

  • Evita la exposición entre las 10 y las 16 hs. y permanece en espacios ventilados.
  • Usá protector solar con factor de 30 o más y renovalo cada 2 horas y después de salir del agua.
  • Evitá por completo la exposición al sol de los niños menores de 1 año. Los mayores de esa edad pueden estar al sol sólo en horarios permitidos y con la protección necesaria.
  • Usá ropas claras, anteojos de sol y sombrero.
  • Si vas a realizar actividad física, hacelo en las horas de menos calor, usá ropa holgada, liviana, de colores claros. Llevá siempre una botella de agua para mantenerte hidratado.
  • No esperes a tener sed, tomá abundante agua antes, durante y después del ejercicio.
  • Consuma alimentos saludables, que incluyan antioxidantes como el tomate, la frutilla, la uva, el kiwi y las legumbres en su alimentación, esto evitará que los radicales libres (sustancias tóxicas) que se producen en su organismo, debido a las altas temperaturas, dañen las células. Recuerde tomar vitamina C, aunque consumir frutas verdes o cítricos es lo más recomendable.
  • Para recordar, Las personas que tienen antecedentes personales o hereditarios de cáncer de piel y las personas que tienen muchos lunares deben evitar exponerse al sol.

Hay grupos que potencialmente pueden resultar más afectados: las mujeres embarazadas; los bebés y niños pequeños; las personas mayores de 65 años; y quienes padecen enfermedades crónicas como, ejemplo, afecciones respiratorias o cardíacas como la hipertensión arterial, obesidad y/o diabetes.

 

 

 

Buscar Noticia

0 comentarios

Enviar un comentario

Hola, soy Tunu. ¿En que puedo ayudarte?