Alimentación para sentirse bien

En esta sección vamos  aprender a comer para sentirnos bien, a conocer los alimentos y su función en nuestro cuerpo. A valorar nuestro estado nutricional y en base a esto brindar herramientas  que nos ayuden a mantener un estado de salud optimo. Recuerde  esta consejería no reemplaza, ni sustituye la atención medica de un profesional, los consejos son meramente orientativos

¿CÓMO SABER SI TENGO UN PESO SALUDABLE?

Lo primero que tenés que hacer es saber tu peso y tu talla (altura)

AHORA YA PODÉS CALCULAR TU IMC

El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla (altura) que se utiliza frecuentemente para valorar el estado nutricional de una persona adulta, según parámetros de peso y talla.

CALCULA TU IMC

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TABLA DE VALORES

IMC < 18.5 = Bajo peso  
IMC 18.5-24.9 = Peso normal
IMC 25.0-29.9 = Sobrepeso
IMC >30.0 = Obesidad
IMC >30.0 - 34.9 = Obesidad (grado 1)
IMC >35.0 - 39.9 = Obesidad (grado 2)
IMC >40.0 = Obesidad (grado 3)

OTRO MÉTODO DE VALORACIÓN

Es la medición de la circunferencia de la cintura, que es una medida útil para determinar los riesgos de salud  relacionados con el peso.  Se ha estudiado que la concentración de la grasa en la  parte de la cintura y abdomen  se asocia a un mayor riesgo de sufrir de enfermedades cardiovasculares.

¿CÓMO SABER TU MEDIDA?

 

Esta medida se toma buscando el punto más alto de los huesos de la cadera y midiendo la cintura por encima de esos puntos

VALORACIÓN DEL CONTORNO DE LA CINTURA SEGÚN SEXO

Valores máximos saludables

MUJER 88 CM
HOMBRE 102 CM

¿CÓMO COMER DE MANERA SALUDABLE, COMPLETA, EN UN SOLO PLATO?

¼  PLATO DE PROTEÍNAS

Carnes magras de vaca, pollo, pescado, cerdo, etc. Reemplazo: huevo,  quesos. Proteínas de origen vegetal (legumbres, cereales, frutos secos).

¼ PLATO DE HIDRATOS DE CARBONO

Cereales preferiblemente integrales, pastas,
polenta, ñoquis. También puede ser papa, batata o legumbres como lentejas, porotos, garbanzos, etc.

MEDIO PLATO DE FIBRAS

Verduras de todo tipo y color. Las mismas pueden estar crudas o cocidas, preferentemente en
ensaladas. Las mismas nos aportan fibra dietética

GRASAS SALUDABLES

Podemos utilizar aceites vegetales como oliva,
girasol, canola, etc. como condimento de ensaladas, siempre midiendo la cantidad.

POSTRE

Consumir fruta de postre como complemento
de la comida, es decir para terminar de llenarte.

BEBIDAS

Preferir agua antes que bebidas gaseosas,
o jugos concentrados

BALANCE ENERGÉTICO

La mejor opción para tener un peso saludable es alcanzar el equilibrio entre las calorías ingeridas y las gastadas a través de la actividad física diaria. Con este balance energético se reduce en un gran porcentaje la posibilidad de sufrir sobrepeso. Como depende de la ingesta y el gasto de calorías en un día, el balance energético puede ser positivo, negativo o neutral.

Cuando el balance es positivo, el consumo de calorías sobrepasa el gasto de energía, es decir, que se consume más comida de la que se está gastando en la rutina diaria o rutina de ejercicios.

Cuando es negativo, implica que perdemos calorías al hacer ejercicio o tener una rutina más activa de lo que estamos ingiriendo en nuestra dieta diaria.

Por último, el balance neutro nos indica que lo que consumimos es igual a lo que gastamos. Es importante destacarlo: El balance energético no se trata sólo de ingesta calórica, sino de gasto calórico.

1 kilo de tejido adiposo tiene 800 gramos de grasa y 200 gramos de agua. Como cada gramo de grasa produce 9 calorías, un kilo de tejido adiposo producirá 9 x 800 = 7200 calorías.

Para perder 1 kilo de tejido adiposo tenemos que comer 7200 calorías menos de las que gastemos.

Si una persona consume 500 calorías menos de las que gasta al día, en 10 días habrá dejado de consumir 5000 calorías y en 15 días, 7500 calorías. Por lo tanto, consumiendo 500 calorías menos al día de las que gasta,  cada 13-14 días estaría perdiendo un kilo de tejido adiposo.

¿CÓMO PODEMOS GASTAR ÉSTAS CALORÍAS??

1. Andando una hora al día a paso ligero con lo que gastaríamos una media de unas 250 calorías.

2. Consumiendo unas 250 calorías menos al día.

De esta forma conseguiremos tener un balance negativo de 500 calorías al día y en 2 semanas conseguiremos perder un kilo, por lo tanto, en un año podríamos perder hasta 26 kilos de tejido adiposo.

Los planteamientos hay que hacerlos siempre a largo plazo.

¿TODAS LAS PERSONAS RESPONDEN IGUAL AL CONSUMIR LAS MISMAS CALORÍAS?

No, depende de sus ingresos (lo que come) y sus gastos (lo que gasta): Si una persona mantiene su peso constante significa que sus ingresos son iguales a sus gastos. Si aumenta de peso es porque está comiendo más de lo que gasta. Si adelgaza es porque come menos de lo que gasta.

¿CUÁNTOS KILOS SE RECOMIENDA PERDER AL MES EN EL CASO DE UNA PERSONA OBESA?

Una persona que esté obesa debe perder grasa a un ritmo de 2-3 kilos de peso al mes. No es aconsejable que pierda más de 4 kilos de peso al mes, ya que estaría activando muchos de los mecanismos que tiene nuestro organismo para evitar esta pérdida, ni perder masa muscular.

¿CÓMO PODEMOS CALCULAR CUÁNTAS CALORÍAS QUEMA EXACTAMENTE UNA PERSONA?

En el gasto calórico del organismo interviene el metabolismo basal, el efecto térmico de los alimentos, el ejercicio físico y el consumo de lujo.

Para calcular exactamente cuántas calorías quema una persona se utilizan los estudios de calorimetría, que permiten conocer las calorías que necesita una persona tanto en reposo como cuando hace ejercicio. Sin embargo, en la práctica este método apenas se usa.

Las necesidades energéticas de los adultos sanos se pueden calcular en función del gasto de actividad física que realice (según la OMS):

  • En el caso de los hombres se realizarían estos cálculos:

Actividad ligera: (11,6 x peso en  kilogramos + 879) x 1,55

Actividad moderada: (11,6 x peso en  kilogramos + 879) x 1,78

Actividad intensa: (11,6 x peso en  kilogramos + 879) x 2,1

  • En el caso de las mujeres:

Actividad ligera: (8,7 x Kg. +829) x 1,56

Actividad moderada: (8,7 x Kg. +829) x 1,64

Actividad intensa: (8,7 x Kg. +829) x 1,82

¿Cómo se clasifican las distintas actividades físicas?

  • Actividad ligera: oficinistas, abogados, médicos, contables, maestros, empleados de comercio, desempleados, labores domesticas con aparatos mecánicos.
  • Actividad moderada: Estudiantes, industria ligera, pescadores, trabajadores agrícolas, obreros de la construcción, dependientes de almacenes, labores domésticas sin aparatos mecánicos…
  • Actividad intensa: Algunos trabajadores agrícolas, mineros, trabajadores de acerías, etc.

Necesidades para una persona de 44 años

Con peso = 76 kg; abogado deportista (con actividad moderada).

Necesita: ((11,6 x 76) + 879) x 1,78 = 3.134 calorías

FÓRMULA PARA CALCULAR EL CONSUMO DE CALORÍAS DIARIAS

Todos los datos son orientativos y ante cualquier duda debes consultar a tu médico

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TABLA DE VALORES ENERGÉTICOS

LÁCTEOS

Leches fluidas

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Leche de vaca entera

63

4,7

3,5

3,4

Leche de vaca semidescremada

46

4,7

3,5

1,5

Leche de vaca descremada

33

4,7

3

0,1

Leche chocolatada

76

10,9

3,3

2,3

     

Leche en polvo

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Leche de vaca entera (en polvo)

490

38

26

26

Leche de vaca descremada, en polvo

353

51

35

1

     

Yogures

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Yogur entero natural

93

13

4,5

2,5

Yogur entero con cereales azucarados

119

21

3,8

2,2

Yogur entero bebible frutado

73

12,8

2,6

1,3

Yogur entero saborizado

99

14,9

4,1

2,5

Yogur descremado bebible

34

5,2

3,1

0,1

Yogur descremado saborizado

38

5,2

4,2

0,1

     

Quesos

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Queso Camembert

299

1,8

17,5

24,7

Queso Cheddar

398

2,1

25

32,2

Queso Colonia

376

0

30

28

Queso Cuartirolo

282

1

20

22

Queso Dambo

350

0

27

27

Queso de Cabra

173

3,7

16

10,3

Queso edam

345

2,6

22

27

Queso Emmenthal

403

0,5

27,8

28,2

Queso Fontina

369

0

27

29

Queso Gruyere

401

0,6

28,8

31,8

Queso Magro

202

0

28

10

Queso Muzzarella

280

2,6

23

19,7

Queso Parmesano

396

0

34,5

24,5

Queso Provolone

392

0

30,5

30

Queso Requesón cremoso

250

0

10,6

23

Queso Requesón light

156

2,8

13,4

10,2

Queso Ricotta

181

2,5

13,5

13

Queso Roquefort

354

1

20

30

HUEVOS

 

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Huevo de gallina, entero

163

0,9

12,9

11,5

Clara de huevo

51

0,9

10,9

0

Yema de huevo

348

0,6

16

30,6

Huevo de codorniz

179

3,6

11,6

13,1

CARNES Y DERIVADOS

Carne de vacuno

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Bife angosto

157

0

20,35

7,82

Bife ancho

202

0

19

14

Costilla con grasa

306

0

16,7

25,9

Costilla magra

170

0

19,63

9,54

Cuadril

303

0

17,4

25,3

Garrón

289

0

18,2

23,4

Hamburguesa

222

0

19,5

16

Lomo magro

148

0

20,7

6,5

Lomo semigordo

241

0

18,5

17,9

Nalga

130

0

20,4

5,4

Paleta magra

164

0

19,25

9,05

Paleta semigorda

257

0

18,3

19,8

Peceto

156

0

17,4

8,1

Rueda

133

0

23,1

4,5

Tira de asado

401

0

14,8

37,4

Tira de asado magra

193

0

20,7

11,6

Vacío

144

0

21,6

5,7

     

Carne de Ave

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Pollo

146

0

20,2

7,2

Pollo, pechuga

110

0

20,8

2,4

Pollo, muslo

128

0

18,1

5,6

Gallina

246

0

18,1

18,7

     

Pescados

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Abadejo

95

0

20,4

0,9

Anchoa

95

0

21,5

0,4

Arenque

135

0

18,5

6,8

Atún

146

0

24,8

5,2

Bacalao

78

0

17,6

0,3

Bagre

234

0

18

18

Bonito

162

0

24

7,3

Brótola

77

0

17,8

0,6

Caballa

156

0

20,1

7,9

Corvina

100

0

20,8

1,2

Lenguado

79

0

16,7

0,8

Merluza

88

0

19

0,7

Pejerrey

76

0

18,8

0,4

Pescadilla

84

0

18,8

0,9

Salmón

150

0

22,9

6,5

Sardina

269

0

23

19,3

Trucha

82

0

18,2

1

     

Pescados envasados y procesados

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Anchoas

175

0

11,7

10

Atún en aceite

288

0

24,2

20,5

Atún en agua

117

0

25,4

0,7

Bacalao seco salado

387

0

78,9

2,8

Sardina en aceite

311

0,6

20,6

24,4

     

Mariscos

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Almejas

76

2

12,6

1,6

Calamar

78

0

16,4

0,9

Camarón

101

0

21,2

1,8

Langostino

72

1,2

14,6

0,5

Mejillón

96

0

14,4

2,3

Pulpo

82

2,23

14,9

1,05

     

Carne de cerdo

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Cerdo, bife

134

0,2

21,4

4,7

Cerdo, bondiola

323

0

14,5

29

Cerdo, chuleta

255

0

18,3

19,6

Cerdo, paleta

224

0

18

16,3

Cerdo, pechito

390

0

13,7

36,8

Cerdo, pierna

130

1,8

21,2

4,4

Carne de cerdo gorda

346

0

14,6

31,4

Carne de cerdo magra

276

0

16,7

22,7

Cerdo, tocino

857

0

2,6

84,6

     

Carne de cordero

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Cordero

127

0

20,2

3,5

Cordero, costillas

169

0

19,98

9,23

Cordero, lomo magro

143

0

20,88

5,94

Cordero, pata magra

125

0

20,52

4,19

Cordero, paleta

318

0

14,7

28,3

Cordero, pierna

262

0

16,9

21

Oveja

235

0

17,1

15,8

     

Otras carnes

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Conejo

162

0

21

8

Ciervo

120

0

22,9

2,4

Jabalí

118

0

18,9

3,2

Liebre

135

0

21

5

     

Vísceras

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Chinchulin

98

0

14,5

3,9

Corazon de pollo

134

0,1

18,6

6

Hígado de pollo

129

2,9

19,7

3,7

Hígado de vaca

140

5,3

19,9

3,8

Lengua de vaca

207

0,4

16,4

15

Mollejas de vaca

229

0

14,4

19

Mondongo de vaca

100

0

19,1

2

Riñón de vaca

130

0,9

15,4

6,7

Sesos de vaca

134

0,8

10,4

9,6

     

Fiambres y Embutidos

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Chorizo

373

2

12,5

31

Corned beef

216

0

25,3

12

Frankfurter

242

2

14

20

Jamón cocido

159

3

22

6

Jamón crudo

296

0

25,8

20,6

Longaniza

357

0

19

30

Matambre

229

0

24

14

Morcilla

258

1,5

16,7

20,6

Mortadela

245

1

17,5

19

Panceta ahumada

441

0

17

40

Panceta cruda

665

1

8,4

69,3

Paté

294

3

21

22

Salame

391

0

22

32,3

Salamín

360

0

19,3

30,2

Salchicha de viena

244

0

14,1

20,8

VERDURAS

Promedio general s/contenido de HC

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Vegetales grupo A (Acelga, Espinaca, Zapallo, Zapallito, Tomate, Lechuga, Escarola, Berro, Alcauciles, Berenjena, Hongos, Apio, Pepino, Rábano, Rabanito, Repollo, Coliflor, Nabo, Nabiza, Espárrago, Radicha, Morrón, Repollitos de bruselas)

28

5

2

0

Vegetales grupo B (Remolacha, Zanahoria, Chauchas, Arvejas frescas, Habas, Cebolla, Puerro, Alcaucil, Palmito)

53

10

3,2

0

Vegetales grupo C (Papa, Boniato, granos de Choclo, Mandioca)

90

20

2,5

0

FRUTAS

 

Promedio general s/contenido de HC

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

 

Frutas grupo A (Frutilla, Sandía, Limón, Melón)

34

7,6

0,8

0

 

Frutas grupo B (Manzana, Naranja, Mandarina, Bergamota, Pomelo, Durazno, Ciruela, Pera, Ananá, Kiwi)

57

14

0,6

0

 

Frutas grupo C (Banana, Uva, Higo, Níspero)

90

21

1,3

0

      
 

Frutas en almíbar

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

 

Ananá en almíbar

74

19,4

0,3

0,4

 

Duraznos en almíbar

78

20,1

0,4

0,1

 

Peras en almìbar

76

19,6

0,2

0,2

      
 

Frutos secos

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

 

Almendras peladas

600

20,9

17,4

54,2

 

Avellanas peladas

634

16,7

12,6

62,4

 

Castañas de Cajú

377

78,6

6,7

4,1

 

Maní

564

18,6

26

47,5

 

Nueces

651

15,8

14,8

64

 

Pistacho

594

19

19,3

53,7

 

Piñón

635

20,5

13

60,5

      
 

Frutos desecados

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

 

Ciruelas desecadas sin carozo

255

67,4

2,1

0,6

 

Datiles deshidratados

274

72,9

2,2

0,5

 

Higo deshidratado

274

69,1

4,3

1,3

 

Pasas de uva deshidratadas

289

77,4

2,5

0,2

CEREALES Y DERIVADOS

Cereales particulares

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Almidón de Maíz

353

85,2

0,6

0,2

Arroz blanco

348

77,7

5,7

0,6

Arroz inflado azucarado (cereal de desayuno)

386

86,1

4,2

2,8

Arroz integral

347

73,4

5,4

2

Avena laminada

375

63,3

9,5

6,3

Avena, salvado

383

58,9

17

8,8

Cebada, grano entero

322

68,4

10,4

1,8

Centeno, grano entero

334

73,4

12,1

1,7

Harina de arroz

355

79,6

5,6

0,6

Harina de centeno

350

74,8

11,4

1,7

Harina de maiz

367

75,7

5

2,5

Harina de mandioca

320

81

1,7

0,5

Harina de quinoa

382

70,6

10,8

6,3

Harina de tapioca

369

88,7

1,3

0,05

Harina de trigo

338

70,9

8,8

0,9

Harina de trigo integral

333

71

13,3

2

Maíz, grano entero

341

70,6

8,5

4

Maíz inflado azucarado (cereal de desayuno)

400

86,2

4,7

4

Quinoa, grano entero

375

68,2

13,5

5,4

Sémola

327

69

8,5

0,7

Tapioca

360

86,4

0,6

0,2

Trigo inflado azucarado (cereal de desayuno)

375

84,1

7,5

1

Trigo grano entero

332

70,1

12,7

2,5

Trigo, salvado de

353

61,9

16

4,6

Trigo, germen de

301

23,6

21

8,3

     

Pastas frescas y secas

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Cappellettis

266

46,1

8,5

5,3

Fideos secos

369

75,2

12,5

1,2

Ñoquis de papa

246

40,2

6,3

6,6

Ñoquis de ricotta

251

38,2

7,5

7,7

Pasta al huevo

372

72,1

15,6

2,3

Ravioles de ricotta

273

45,2

8,2

6,5

Spaghetti al huevo

360

73,2

12

2,1

Tallarines al huevo

287

56,8

9,2

2,6

     

Panes

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Pan americano (lacteado)

271

51,7

9,4

3

Pan americano (lacteado) integral

300

58

8,8

3,5

Pan criollo

279

60,4

8,7

0,3

Pan de maíz

274

52,8

9,1

2,9

Pan de salvado

239

42,7

10,1

3,1

Pan de viena

306

62,4

9,8

1,9

Pan frances

269

57,4

9,3

0,2

Pan integral

241

49,3

9,1

2,6

Pan marsellés

292

57

12

1,6

Pan Porteño

273

55

12

0,8

Pan rallado

329

70

12

0

Pan sin sal

281

55,5

7

3,4

     

Galletas y otros

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Bombas

373

33,4

14

20,4

Cañón de dulce de leche

397

53,7

6,7

17,3

Churros

348

40

4,6

20

Croissant dulce

425

66,2

8

23,1

Croissant salado

453

40,2

5,6

30

Doughnuts

391

51,4

4,6

18,6

Galleta al agua

450

64,6

12

15,9

Galleta integral

411

56,5

10,6

15,8

Galleta malteada

410

67,4

13,5

9,6

Galleta marina

419

72,2

13,3

8,6

Galleta de arroz

381

82,4

8,2

2,1

Grisines

342

72,5

12,5

0,2

Galletitas dulces rellenas

483

70,7

3,5

22,1

Magdalenas

391

48,4

5,3

18,4

Medialunas

318

55

9,1

6,9

Palmeras

475

45

5,2

30,5

Panqueques

235

28,9

9,4

9,1

Scons

398

49,3

10,8

17,5

Vainillas

388

81,6

7,8

3,4

LEGUMINOSAS

Leguminosas particulares

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Garbanzos

353

54,3

21

5,7

Lentejas

318

57,4

19,9

1

Porotos

299

52,5

19

1,4

Poroto de soja

412

33,3

33,4

16,1

SEMILLAS

Semillas particulares

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Chia

128

16

16

0

Girasol

566

8

22,6

49,3

Lino

564

28,6

18

42

Quinoa

258

43

10,3

5

Sésamo pelado

731

28

21,3

59,3

Sésamo integral

685

12

20,6

61,3

AZÚCAR Y DULCES

 

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Azúcar

385

99,5

0

0

Azucar impalpable

385

99,5

0

0

Azúcar rubia/morena

373

96,4

0

0

Dulce de batata/zapallo

255

62,4

0,1

0,05

Dulce de leche común

310

57

6

6

Dulce de leche light (s/grasa)

213

46,7

6,7

0

Dulce de leche dietético (s/grasa y s/azúcar)

171

35

7,7

0

Dulce de membrillo

278

86,8

0,98

0,44

Jalea

259

64,8

0

0

Jalea bajas calorías

114

28

0,4

0,06

Mermelada (frutilla, durazno, ciruela, higo, zapallo, etc)

272

70

0,6

0,1

Mermelada light (frutilla, durazno, ciruela, higo, zapallo, etc)

110

26,8

0,4

0,007

Miel de abeja

304

82,3

0,3

0

GRASAS, ACEITES Y DERIVADOS

Grasas animales

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Crema de leche entera

342

0

0

38

Crema de leche light

198

4,7

7,3

16,7

Grasa animal

898

0

0

100

Manteca

716

0,4

0,6

81

     

Grasas vegetales

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Grasa vegetal

886

0

0

99

Manteca de cacao

925

0

0

94,5

Manteca de maní

581

17,2

27,8

49,4

Margarina

733

0,4

0,6

81

     

Aceites

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Aceites

900

0

0

100

     

Mayonesa y salsas

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Ketchup

106

25,4

2

0,4

Mayonesa

800

1,4

1

79

Mayonesa light

320

7

1,3

32

Mostaza

133

16,2

5,4

5,2

Salsa golf

640

7

1,6

67

BEBIDAS

Bebidas sin alcohol

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Agua mineral sin gas

0

0

0

0

Agua mineral con gas

0

0

0

0

Agua tónica

35

8,5

0

0

Refrescos azucarados

48

12

0

0

Agua tónica dietética

0

0

0

0

Refrescos dietéticos

0

0

0

0

     

Bebidas con alcohol

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Aguardiente (40% alcohol)

278

0

0

0

Brandy (39% alcohol)

273

0

0

0

Caña (39% alcohol)

273

0

0

0

Cerveza

32

2,4

0,3

0

Cognac (33% alcohol)

243

0

0

0

Daiquiri

122

5,2

0,1

0,1

Gin (43% alcohol)

301

0

0

0

Ginebra (35% alcohol)

245

0

0

0

Grapa (39-53% alcohol)

273-371

0

0

0

Licor (30% alcohol)

290

20

0

0

Martini

140

0,3

0,1

0,1

Pisco (30% alcohol)

210

0

0

0

Ponche (29% alcohol)

203

0

0

0

Ron (44% alcohol)

305

0

0

0

Vermouth (16% alcohol)

112

0

0

0

Vino blanco (8,4% alcohol)

70

0

0,1

0

Vino tinto (7,9% alcohol)

65

0

0,2

0

Vino jerez dulce (18% alcohol)

153

11,4

0

0

Vino jerez seco (18% alcohol)

126

4,1

0

0

Vino Marsala (12% alcohol)

105

5

0,3

0

Vino oporto (15% alcohol)

130

6

0,3

0

Vodka (45% alcohol)

315

0

0

0

Whisky (42% alcohol)

293

0

0

0

GOLOSINAS

Golosinas en general

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Alfajor de dulce de leche cubierto de chocolate

413

64,9

6,9

14

Almendra recubierta en chocolate

569

39,6

12,3

43,7

Bombón con dulce de leche

306

53

10

6

Caramelos rellenos de dulce de leche

389

94

0,9

1

Mantecol

529

52,9

14,1

28,2

Marshmallow

464

72,8

8,3

15,5

Mazapán

497

57,4

6,3

22,4

INGREDIENTES PARA COPETÍN

Ingredientes para copetín

kcal / 100g

HC (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Anillos de cebolla

506

67

6,6

23,3

Chizitos

520

56

12

32

Maní tostado salado

600

20

32

44

Papas chips

568

50

5,3

39,8

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