El Valle de Uco, con su imponente marco natural y su identidad cultural, se consolida como uno de los destinos más encantadores de Mendoza. En este escenario privilegiado, Tunuyán se destaca como epicentro de experiencias auténticas que combinan naturaleza, gastronomía y tradición.
Del 25 al 27 de julio, durante el próximo fin de semana largo, llega “Paisajes con Sabor a Mendoza – Edición Invierno”, una propuesta en conjunto con el Ente de Turismo Provincial que invita a descubrir el alma de nuestra tierra a través de recorridos turísticos-gastronómicos únicos.
El paisaje Tunuyán, reúne a tres localidades con fuerte identidad rural: Colonia Las Rosas, Los Sauces y Vista Flores. Este circuito invita a recorrer huertas agroecológicas, senderos entre humedales y bosque nativo, y a disfrutar de sabores locales como empanadas, carne a la olla con puré y mermeladas artesanales, acompañadas con vino o limonada.
Entre las experiencias destacadas se encuentran Espacio Milpa, con un recorrido agroecológico y artístico en Colonia Las Rosas; La Pulpería de Juan, que ofrece platos criollos en Finca Ogawa; el Mercado de la Estación, con espectáculos y gastronomía regional en un espacio recuperado; y La Ecochacra, que propone una inmersión en la biodiversidad local. Todas las actividades requieren reserva previa, salvo el mercado, y tienen valores accesibles para adultos y niños, consolidando a Tunuyán como un destino ideal para disfrutar el invierno con todos los sentidos.
La propuesta forma parte del programa Vivencias Mendocinas, que promueve el turismo de cercanía, sostenible y con fuerte participación comunitaria. En nuestro departamento, esto se traduce en una red de prestadores comprometidos con ofrecer experiencias de calidad, alineadas con los sabores de la temporada: vino, aceite de oliva, miel, frutos secos, quesos artesanales, charcutería y aromáticas, entre otros productos identitarios.
A pesar de los desafíos que enfrenta el turismo actualmente, basados en la situación económica, la inestabilidad y la competencia con otros destinos, la Municipalidad trabaja activamente junto a los prestadores locales para fortalecer el turismo regional. Esta acción busca atraer tanto a mendocinos como a visitantes de otras provincias que aún se encuentran en receso invernal, ofreciendo propuestas accesibles, organizadas y con un fuerte arraigo territorial.
Información sobre lugares, costos y horarios:
Espacio MILPA
Un circuito territorial en Colonia Las Rosas conecta tres experiencias centradas en producción agroecológica, arte y gastronomía local. La propuesta comienza con la visita a una productora de cultivos y huevos caseros, continúa en un taller de cerámica donde se abordan técnicas y bioconstrucción, y finaliza en Espacio Milpa con un almuerzo agroecológico, degustación de miel e hidromiel y visita al almacén de productos de la economía social. Requiere reserva y tiene un valor de $10.000 para adultos y $6.000 para niños.
🗓️ Jueves 24, viernes 25, sábado 26 y domingo 27 a las 15 h. 📍 Calle Tabanera, entre Calles Libertad y Otero, Colonia Las Rosas, Tunuyán.
La Pulperia de Juan
Una experiencia gastronómica criolla en Finca Ogawa, Los Sauces, invita a saborear platos tradicionales como empanadas, pasteles o carne a la olla con puré, coronados con pasta frola casera. Se acompaña con copa de vino o limonada fresca, y los platos se adquieren por separado, permitiendo un recorrido personalizado. Requiere reserva y tiene un costo estimado de hasta $20.000 por persona.
🗓️ Viernes 25, sábado 26 y domingo 27 De 13 a 17 h. 📍 Calle Miguel Silva (ex Bascuñan) s/n (Dentro de Finca Ogawa), Los Sauces, Tunuyán.
Mercado de la Estación
Propone una experiencia cultural y comunitaria en un espacio recuperado del antiguo predio ferroviario. Incluye visita a los 30 locales comerciales, cantina con gastronomía regional, presencia de artesanos y espectáculos en vivo como el Ballet Federal. No requiere reserva y el costo depende de lo que se consuma en el lugar.
🗓️ Viernes 25 y sábado 26 De 14 a 18 h. 📍 Ruta 92 y Boulonge Sur Mer (Antigua Estación de Tren), Tunuyán.
La Ecochacra
Esta propuesta agroecológica y estacional invita a recorrer una huerta, una reserva de humedales y un bosque nativo, con senderos interpretativos. Incluye licuado de frambuesas de bienvenida, degustación de mermelada artesanal y opción de adquirir otros productos.Requiere reserva y tiene un valor de $10.000 para adultos y $6.000 para niños.
🗓️ Jueves 24, viernes 25, sábado 26 y domingo 27 a las 15 h. 📍 Ruta provincial 92 km 13, Vista Flores, Tunuyán.
https://mendoza.tur.ar/paisajes-con-sabor-a-mendoza
